DAKAR EPISODE IV
Frais de port offerts dès 180€ en France métropolitaine

R.G.P.D

Politique de confidentialité

Nous accordons une importance particulière à la protection de vos données personnelles.

Ce document a vocation à vous informer de la manière dont nous collectons puis traitons vos données, ainsi que de vos droits à cet égard.

  1. Qui collecte vos données ?

Le responsable de traitement, qui collecte les données à caractère personnel et met en œuvre les traitements de données est la société SOLELUNE exerçant sous le nom commercial MODE TROTTER (ci-après « MODETROTTER », ayant son siège 28 rue d’Aboukir – 75002 Paris, immatriculée sous le numéro SIREN 503 606 26, joignable au +33 (0)1 75 42 78 30 et par e-mail (serviceclient@modetrotter.com).

  1. Quelles données collectons-nous ?

Selon la nature et la finalité de votre interaction avec le site internet modetrotter.com, nous sommes susceptibles de collecter les données listées ci-dessous : 

Lors de votre navigation :

Nous sommes susceptibles de collecter l’URL de référence (c’est-à-dire, l’adresse internet du site visité avant d’accéder à notre offre), la date, l’heure de la connexion et le fuseau horaire, la durée de la navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP, ainsi que le nom de votre fournisseur d’accès à Internet.

 

Lors de la création de votre compte client :

 

Par le formulaire d’inscription, nous collectons vos nom et prénom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone mobile et votre mot de passe pour la connexion à votre compte client.

 

Lors d’échanges avec le service client :

 

Nous collectons le contenu de ces échanges.

 

Lorsque vous passez commande :

 

Nous collectons les données que vous renseignez en effectuant vos achats, à savoir nos nom et prénom, votre adresse postale (de facturation et de livraison), votre numéro de téléphone mobile, votre adresse e-mail ainsi que les renseignements relatifs à votre moyen de paiement.

 

Les données relatives aux moyens de payement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) sont collectées directement par nos prestataires : Alma, Payplug et Paypal. Les politiques de confidentialité de ces prestataires sont accessibles directement sur leur site Internet (en cliquant sur le prestataire concerné : Payplug ; Alma ;Paypal). 

 

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur notre site internet et application mobile, ainsi que les réseaux sur lesquels nous publions des contenus éditoriaux et promotionnels (tel que Facebook, Pinterest et Instagram) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données des utilisateurs (interactions avec des fonctions et profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, nous ne sommes pas responsables des pratiques de ces prestataires et parties tierces.

 

 

 

  1. Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

 

 

Les données recueillies dans le cadre de l’utilisation de notre site dont l’objet d’un traitement dans le but de répondre aux finalités décrites dans le tableau ci-dessous.

 

Ces finalités sont les suivantes :

 

  • L’exécution d’un contrat auquel la personne concernée (vous) êtes partie, tel qu’un contrat de vente. Ainsi, certaines de vos données personnelles sont nécessaires pour livrer les biens que vous commandez, gérer votre compte client ainsi que les éventuels retours que vous souhaiteriez effectuer ;
  • Le respect d’une obligation légale : il s’agit par exemple de respecter nos obligations comptables ;
  • Le consentement préalable de la personne concernée (vous) ;
  • Notre intérêt légitime, dans le respect de vos droits et libertés.

 

Finalités du traitement

Utilisation des données

Base(s) légale(s) du traitement

Gestion des commandes ; gestion des réclamations, des rétractations et des retours produits.

Vos données sont utilisées pour vous fournir nos produits et services : vente de nos produits, retour et remboursement des produits commandés.

L’exécution d’un contrat conclu entre vous et Modetrotter

Livraison des produits commandés

Les données personnelles sont utilisées pour assurer les livraisons des produits commandés.

L’exécution d’un contrat conclu entre vous et Modetrotter

Réalisation des transactions (paiement)

Nos prestataires de paiement (Payplug, Paypal, Alma) utilisent des informations relatives aux moyens de paiement pour assurer la transaction. Ce sont eux qui collectent vos données.

L’exécution d’un contrat conclu entre vous et Modetrotter

Ces données peuvent également être utilisées pour la prévention de la fraude lors du paiement de la commande et/ou la gestion des impayées après commande.

L’intérêt légitime de Modetrotter pour la prévention de la fraude

 

Le respect d’une obligation légale

Création et gestion du compte client

Les données personnelles d’un client enregistré sur le site internet sont utilisées (adresse e-mail, mot de passe) ainsi que celles relatives aux commandes et à leur exécution.

L’exécution d’un contrat conclu entre vous et Modetrotter ;

 

Le respect d’une obligation légale

Amélioration de la qualité de service du service client

Afin d’améliorer la qualité de service, les échanges entre le service client et le client, réalisés par téléphone ou par tchat, peuvent être enregistrés. Le client peut s’y opposer à tout moment.

Le consentement du client qui peut le retirer à tout moment.

Participation à des évènements spéciaux (tels que concours, jeux, tirages au sort, offres) et participation au programme de fidélité à l’exclusion des jeux d’argent et de hasard en ligne soumis à l’agrément de l’Autorité de Régulation des Jeux en ligne).

Les données personnelles sont utilisées pour administrer la participation à différents évènements spéciaux.

Le consentement du client qui peut le retirer à tout moment.

Gestion de la relation avec le donneur

Les données personnelles sont utilisées pour l’édition de reçus fiscaux dans le cadre du partenariat conclu entre « Un rien c’est tout » et Modetrotter

Le respect d’une obligation légale.

Envoi de newsletters et d’offres privilégiées à la condition que l’utilisateur coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de la création de son compte client.

Les données personnelles sont utilisées pour informer les clients de nos produits et services.

Le consentement de la personne concernée lorsque celle-ci n’est pas encore cliente chez nous (il est possible de se désinscrire à tout moment en cliquant sur le lien prévu à cet effet au bas de l’e-mail reçu) 

 

L’intérêt légitime de Modetrotter à proposer des produits à ses clients susceptibles de les intéresser, car similaires à ceux déjà commandés (nos clients peuvent modifier leurs préférences à tout moment depuis leur compte client, ou en cliquant sur le lien prévu à cet effet au bas de l’e-mail reçu).

Analyser les visites du Site Internet, leur durée, leur fréquence, effectuer des mesures d’audience, des études, statistiques et sondages (cookies) et améliorer l’expérience de nos utilisateurs

Les données sont collectées par l’intermédiaire de cookies.

Le consentement du client, lequel peut être retiré à tout moment.

 

 

  1. Partageons-nous vos données personnelles ?

Nous ne partageons aucune donnée personnelle à des fins commerciales à des tiers.

Nous veillons à ce que seules des personnes habilitées au sein de MODETROTTER puissent accéder à vos données lorsque cet accès est nécessaire aux finalités décrites ci-dessus.

Nos prestataires de services peuvent également être destinataires des données strictement nécessaires à la réalisation des prestations que nous leur aurons confiées (par exemple : livraison, paiement en ligne).

Prestataires ayant accès aux données personnelles des utilisateurs

Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires de MODETROTTER, qui peuvent opérer un traitement pour le compte de MODETROTTER (sous-traitants) et/ou leur propre compte (destinataires des données).

Les destinataires des données sont :

  • Alma, prestataire de paiement,
  • Payplug, prestataire de paiement,
    • Paypal, prestataire de paiement,
    • Un rien c’est tout, association permettant d’effectuer des dons lors d’un achat,
    • Colissimo, prestataire de livraison,
    • DHL, prestataire de livraison,
    • toute autorité de police ou administrative dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude,
    • les services et prestataires de douane en cas de livraison à l’étranger.

    Les sous-traitants de MODETROTTER peuvent avoir à accéder aux données collectées pour :

    • la préparation, l’expédition des commandes et le retour des produits ;
    • l’amélioration des contenus des sites et applications mobile ;
    • les opérations de maintenance et de développement techniques du site internet et des applications internes de MODETROTTER, y compris les entités qui assurent l’hébergement Web (Prestashop) et le stockage d’information, les fournisseurs de services MailChimp (e-mails) et Sendinblue, ainsi que les services d’analyse et de gestion des tags Google Analytics, Google Ads, Facebook Pixel, Google Tag Manager.
    1. Combien de temps conservons-nous vos données ?

     

    Les données des utilisateurs ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées aux présentes et ce conformément à la réglementation et aux lois applicables.

    A cet égard, les données utilisées aux fins de prospection peuvent être conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de du dernier contact du prospect concerné.

    Les données relatives aux achats sont conservées pendant une durée de 5 ans à compter de l’achat concerné, par référence à l’article L. 110-4 du Code de commerce. Par exception, les factures sont conservées 10 ans, par référence à l’article L. 123-22 du Code de commerce.

    Les données de l'utilisateur sont effacées lorsque les durées de conservation expirent. Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que de besoin, la mise à disposition de ces données à l'autorité judiciaire.

    L'archivage implique que ces données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

    1. Quels sont vos droits sur vos données personnelles et comment les exercer ?

     

    Vous avez la faculté de modifier vos données personnelles et de retirer votre consentement à tout moment en vous connectant sur votre compte client.

    Conformément aux articles 14 à 22 du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, toute personne physique utilisant le site Internet www.modetrotter.com a la faculté d’exercer les droits suivants :

    • Un droit d’accès, de rectification et de suppression des données collectées,
    • Un droit d’opposition au traitement de ses données,
    • Un droit à la limitation du traitement,
    • Un droit à la portabilité des données collectées,
    • Peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès.

    L’utilisateur peut exercer l’ensemble de ces droits en se connectant dans son espace client, en contactant le service client en français ou en anglais, à boutique@modetrotter.com ou par courrier simple à MODETROTTER – 28 rue d’Aboukir – 75002 Paris.

    En cas de non réponse ou de réponse non satisfaisante, l’utilisateur pourra saisir l’autorité de contrôle de son pays de résidence, pour la France, la CNIL : https://www.cnil.fr/

    Vous pouvez accéder aux données personnelles que nous détenons en les exportant au format .csv ou .pdf, depuis votre compte client, rubrique « données personnelles ».

    Enfin, si nous détectons une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de nos utilisateurs, nous nous engageons à informer les utilisateurs concernés dans les meilleurs délais.

     

    1. Quelles mesures prenons-nous afin de sécurisation des données personnelles collectées ?

     

    En qualité de responsable de traitement, nous nous engageons à prendre toutes les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, d’empêcher qu’elles ne soient altérées, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

    Nous avons conclu des contrats de prestations de service avec des partenaires bénéficiant d’une expertise certaine dans le domaine de la protection des données.

    L’ensemble des données est hébergé en France ou dans l’Union Européenne.

    Le règlement des achats sur le site Internet s’effectue via la plateforme sécurisée de nos prestataires de paiement ; nous n’avons pas accès à vos données de paiement.

    1. Quelle est notre politique de gestion des cookies ?

     

    A l’occasion de la consultation de notre site internet, nous pouvons être amenés, si vous l’acceptez, à déposer sur votre ordinateur, grâce à votre logiciel de navigation, des cookies. Les cookies nous permettent pendant leur durée de validité ou d’enregistrement, d’identifier votre ordinateur lors de vos prochaines visites.

    Des partenaires ou prestataires de MODETROTTER, ou des sociétés tierces, peuvent également être amenés à déposer des cookies sur votre ordinateur. Certains cookies sont indispensables à la navigation sur notre site, notamment pour la bonne exécution du processus de commande, leur suppression peut entrainer des difficultés. Seul l’émetteur d’un cookie est susceptible de lire ou de modifier les informations contenues dans ce cookie.

    Vous trouverez ci-dessous les informations relatives aux cookies susceptibles d’être déposés sur votre terminal lorsque vous visitez des pages du site www.modetrotter.fr, soit par MODETROTTER, soit par des tiers, ainsi que les moyens vous permettant de supprimer/refuser l’inscription de ces cookies sur votre terminal.

    À quoi servent les cookies ?

     

    Les cookies permettent de réaliser un suivi de la navigation ou une analyse du comportement de l’utilisateur, et notamment :

    • de mesurer la fréquentation de notre site Internet et de notre application, ainsi que de leur contenu ;
    • de sauvegarder des informations relatives au compte client lorsque l’utilisateur y est connecté ;
    • de sauvegarder le panier d’achat pendant 30 minutes ;
    • de personnaliser l’affichage du contenu accessible à l’utilisateur.

    Il existe plusieurs catégories de cookies, certains sont émis directement par MODETROTTER et ses prestataires, d’autres peuvent être émis par des sociétés tierces.

    1. Les cookies émis par MODETROTTER et ses prestataires
    • Les cookies nécessaires :

    Les cookies nécessaires contribuent à rendre un site Web utilisable en activant des fonctions de base comme la navigation de page et l'accès aux zones sécurisées du site Web. Le site Web ne peut pas fonctionner correctement sans ces cookies.

    • Les cookies de préférences :

    Les cookies de préférences permettent à un site Web de retenir des informations qui modifient la manière dont le site se comporte ou s’affiche, comme votre langue préférée ou la région dans laquelle vous vous situez.

    • Les cookies de statistiques :

    Les cookies statistiques aident les propriétaires du site Web, par la collecte et la communication d'informations de manière anonyme, à comprendre comment les visiteurs interagissent avec les sites Web.

    • Les cookies Marketing :

    Les cookies marketing sont utilisés pour effectuer le suivi des visiteurs au travers des sites Web. Le but est d'afficher des publicités qui sont pertinentes et intéressantes pour l'utilisateur individuel et donc plus précieuses pour les éditeurs et annonceurs tiers.

    1. Les cookies émis par des sociétés tierces

    L'émission et l'utilisation de cookies par des tiers sur notre site, sont soumises aux politiques de protection de la vie privée de ces tiers. Ces cookies ne sont pas indispensables à la navigation sur notre site.

    1. Les cookies émis par des applications tierces intégrées à notre site

    Nous sommes susceptibles d'inclure sur notre site, des applications informatiques émanant de tiers, qui vous permettent de partager des contenus de notre site avec d'autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Tel est notamment le cas des boutons "Partager", "J'aime", issus de réseaux sociaux tels que Facebook, "Twitter", etc.

    Le réseau social fournissant un tel bouton applicatif est susceptible de vous identifier grâce à ce bouton, même si vous n'avez pas utilisé ce bouton lors de votre consultation de notre site.

    En effet, ce type de bouton applicatif peut permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur notre site, du seul fait que votre compte au réseau social concerné était opérant sur votre terminal (session ouverte) durant votre navigation sur notre site.

    Nous ne contrôlons pas le processus employé par les réseaux sociaux pour collecter des informations relatives à votre navigation sur notre site et associées aux Données dont ils disposent.

    Nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces réseaux sociaux afin de prendre connaissance des finalités d'utilisation, notamment publicitaires, des informations de navigation qu'ils peuvent recueillir grâce à ces boutons applicatifs.

    Ces politiques de protection doivent notamment vous permettre d'exercer vos choix auprès de ces réseaux sociaux, notamment en paramétrant vos comptes d'utilisation de chacun de ces réseaux.

    Comment gérer les cookies déposés sur votre terminal ?

    L’enregistrement d’un cookie non-essentiel ou non-nécessaire dans votre terminal est subordonné à l’obtention de votre consentement.

    Grâce aux paramétrages de votre logiciel de navigation, vous pourrez, à tout moment, simplement et gratuitement, choisir d’accepter ou non l’enregistrement de cookies sur votre ordinateur. Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation selon votre volonté, de manière à ce que des cookies soient acceptés et enregistrés dans votre ordinateur ou, au contraire, afin qu’ils soient refusés.

    Vous pouvez paramétrer votre logiciel de navigation de manière :

    • A ce que l’acceptation ou le refus vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré ;
    • A refuser systématiquement l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur.

    Attention, tout paramétrage que vous pouvez entreprendre sur votre logiciel de navigation concernant l’acceptation ou le refus de cookies sera susceptible de modifier votre navigation sur Internet et vos conditions d’accès à certains services nécessitant l’utilisation des cookies.

    Si vous choisissez de refuser l’enregistrement de cookies dans votre ordinateur ou si vous supprimez ceux qui y sont enregistrés, nous déclinons toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos services résultant de l’impossibilité pour nous d’enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement et que vous auriez refusés ou supprimés.

    La configuration de chaque logiciel est différente. Elle est généralement décrite dans le menu d’aide de votre logiciel de navigation. Nous vous invitons donc à prendre connaissance. Vous pourrez ainsi savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies :

    1/ si vous utilisez le navigateur Internet Explorer™

    Dans Internet Explorer, cliquez sur le bouton Outils, puis sur Options Internet et cliquez sur l’onglet « Confidentialité » et sur le bouton « Avancé » pour faire apparaître la fenêtre des « Paramètres de confidentialité avancés ».

    Cochez ensuite la case « Ignorer la gestion automatique des cookies » et sélectionnez ensuite « Refuser » dans la colonne « Cookies tierce partie ».

     

    2/ si vous utilisez le navigateur Firefox™

    Allez dans l'onglet « Outils » du navigateur puis sélectionnez le menu « Options »

    Dans la fenêtre qui s'affiche, choisissez l’onglet « Vie privée » et paramétrez le menu « Règles de conservation » en choisissant « Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique ».

    Dans le menu, vous pouvez choisir de décocher la case « Accepter les cookies » ou, de choisir « Jamais », dans le menu déroulant intitulé « Accepter les cookies tiers ».

    Vous pouvez également, en cliquant sur « Afficher les cookies », repérer les fichiers qui contiennent le nom « Shopify », les sélectionner et les et supprimer.

     

    3/ si vous utilisez le navigateur Safari™

    Dans votre navigateur, choisissez le menu « Édition » puis « Préférences ».

    Cliquez sur « Sécurité ».

    Cliquez sur « Afficher les cookies ».

    Sélectionnez les cookies qui contiennent le nom « Shopify » et cliquez sur « Effacer » ou sur « Tout effacer ».

    Après avoir supprimé les cookies, cliquez sur « Terminé ».

     

    4/ si vous utilisez le navigateur Google Chrome™

    Cliquez sur l'icône du menu Paramètres puis cliquez sur « Afficher les paramètres avancés » (situé au bas de la page).

    Cliquez ensuite sur le bouton « Paramètres de contenu » puis cochez la case « Bloquer les cookies et les données de sites tiers » puis cliquez sur « OK » pour valider votre choix.

    Vous pouvez également cliquer sur « Afficher l’ensemble des cookies et données de sites », puis procéder à une recherche à partir du mot « Shopify » dans la barre de recherche située en haut à droite. Vous pouvez alors choisir les cookies que vous souhaitez supprimer ou cliquer sur « Tout supprimer ».

     

    5/ si vous utilisez le navigateur Opera™

    Ouvrez le menu « Outils » ou « Réglages » puis sélectionnez « Supprimer les données privées » ; cliquez sur l’onglet « Option détaillées », puis choisissez les options souhaitées ou suivez ce lien : http://help.opera.com/windows/10.20/fr/cookies.html

     

 

français